O gás carbônico ou dióxido de carbono ou anidrido carbônico é um composto molecular em que os átomos de oxigênio se ligam ao átomo de carbono através de duplas ligações.
A atmosfera terrestre encerra 0,03% em volume de gás carbônico. Atualmente, a grande quantidade de gás carbônico lançado na atmosfera tem afetado a dissipação de calor para fora da Terra; a dissipação de calor cria o chamado efeito estufa, que poderá causar uma elevação da temperatura do planeta com consequências danosas.
As principais características físico-químicas do gás carbônico encontram-se no quadro.
Principais características físico-químicas do gás carbônico |
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Propriedades organolépticas |
Incolor e inodoro |
Fórmula molecular |
CO2 |
Massa molar |
44 g/mol |
Ponto de sublimação |
-78,5°C |
Ponto de ebulição |
-79,10°C |
Densidade no estado gasoso |
1.8 x IO-3 g/cm3 (1atm. 20°C) |
Solubilidade em água |
1 litro de água a 0°C dissolve 1,713ml de CO; sob pressão de 1atm |
Reatividade química |
Estável mesmo sob altas temperaturas; não alimenta a combustão da grande maioria de substâncias; reage com água dando ácido carbônico; reage com hidróxidos dando carbonatos; etc. |
obtenção de gás carbônico
O gás carbônico é obtido industrialmente por vários processos:
• pela queima do carvão com excesso de oxigênio
• pela combustão do gás natural, metano
• pela decomposição térmica do calcário ou carbonato de cálcio (CaCO3) em fornos de produção de cal viva ou óxido de cálcio (CaO)
• pelo subproduto da fermentação alcoólica da sacarose (C12H22O11) tratada pelo lêvedo da cerveja na fabricação de etanol ou álcool comum (C2H6O)
armazenagem de gás carbônico
O gás carbônico produzido é em seguida comprimido em cilindros. Como o seu ponto de ebulição é baixo, ele acaba se liquefazendo; portanto, o conteúdo do cilindro é de gás carbônico líquido e gasoso.
À medida que é expulso do cilindro, o gás se vaporiza, passando para o estado gasoso. Nesse caso, é conveniente manter o cilindro sempre em pé para não permitir a saída de CO2 líquido.
aplicações do gás carbônico
O dióxido de carbono apresenta um grande número de aplicações: em bebidas, é usado em grande escala para melhorar o sabor e conservação; em extintores de incêndio; como gelo seco para refrigerar sorvetes e carnes; para soldar pelo processo MAG; na preparação do bicarbonato de sódio para uso farmacêutico e alimentício, como fermento para o pão.
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